Recette : Gratin de courgettes à l’ail noir

4 Oct 2023 | Recettes

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Temps

10 min (Préparation)
40 min (Cuisson)

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Difficulté

Facile

Prix

€€€€€

Ingrédients :

  • 4 courgettes bien fermes
  • 6 gousses d’ail noir de l’Étuverie
  • 70 g de parmesan râpé
  • 50 cl de lait entier
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine tamisée
  • 1 c. à soupe de pignons de pin
  • Sel et poivre
  • 1 brin de thym

Étape 1

Portez le lait à frémissement. Hors du feu, ajoutez les gousses d’ail noir, salez, poivrez, couvrez et laissez refroidir. Mixez quelques secondes.

Étape 2

Lavez les courgettes. Plongez-les, entières et non pelées, 8 minutes dans de l’eau bouillante salée.
Égouttez.

Étape 3

Faites fondre le beurre dans une casserole, versez la farine et mélangez sur feu doux. Incorporez le lait en filet sans cesser de fouetter puis laissez épaissir 1 minute sur feu doux. Hors du feu, ajoutez le parmesan puis rectifiez l’assaisonnement.

Étape 4

Préchauffez le four à 180 °C.
Coupez les courgettes en tranches fines sans les détacher totalement de la base.

Étape 5

Déposez-les dans un plat beurré en les tordant pour leur donner une jolie forme. Versez la béchamel à l’ail noir en veillant à laisser la partie supérieure des courgettes apparente.

Étape 6

Couvrez de papier sulfurisé ou d’aluminium et enfournez pour 35 minutes environ. Retirez le papier, parsemez de pignons de pin et poursuivez la cuisson 5 minutes. Servez.

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